FC2ブログ
おやすみなさいの扉
子どもと過ごす仕事を経てママとなった今、4歳違いの兄妹との何気ない毎日、親子で出会った絵本の紹介をします。   おやすみなさいの扉をノックしてステキな夢の世界へ出かけましょう。
少しずつ・・・
妊婦生活ももうすぐ37週の私、今までは生まれてくるベビーのことばかりを考えて準備してきましたが、いよいよ自分の身の回りのことも準備するときがきました。

といっても、たいしてすることはないのですが、とりあえずいつ「イタタタタ・・・」と陣痛がきてもいいように(くるのでしょうか?!)、入院用の荷物を作ることから始めました。
出産予定の病院が、ホテルのような備品を備えているところなので、荷物は少なくてもいいのですが、ついついあれもこれも・・・と手にしてしまう私。とんきちが長い間すごすことにもなるだろうな~なんて、考えていたら少しずつ荷物が増えてしまいます(笑)。

あとは、入院中のパパきち・とんきちの食事を少しだけ用意して行こうかな~と思っているのですが、作り置きできるものといえば、カレー・ハンバーグ・パスタのミートソース…と、とんきち中心のお子さまメニューばかり。フライものを揚げて冷凍し、温めてもらおうかななんて思っているのですが、何かもっとバリエーションはないでしょうかね~。
私がいないからといって、何もできないパパきちではないのですが、退院後も自宅で過ごす私、今のうちに冷凍庫を充実させておいたら、産後に少し楽できるかな?なんて。
とんきちを出産後も自宅で過ごしたのですが、今回は食べ盛りのとんきちがいるので、昼間も必ず食事の用意が必要になる…という当たり前の毎日に備えておこうと思います。そんなことを考えてみると、一人目の出産ってラクチンだったな~(笑)! 昼間は好きなことをして、眠ってばかりのとんきちとのんびり過ごしていた日が懐かしく思い出されました。

「これはしておこう!」なんて思うことはあっても、「まぁいっか~!」となることばかりでしょうが、あとあと手を抜けるよう、慌てないように準備していきたいものです。
スポンサーサイト








管理者にだけ表示を許可する


すご~い作りおきですかぁ~
入院期間も家族の事を考えてるなんて優しいですね~
自分も少し考えたのですがハヤシライスなんかどうですか、
残ってもオムレツを作ればオムハヤシになるし
ハンバーグにかけるソース代わりにもなりますし
B級グルメでスパゲッティにかけても意外と美味しいし(^^:)

後はパパきちさんの得意な粉物でママきちさんが居ない間をしのいでもらいましょう(^^)


大の字 | URL | 2006/04/14/Fri 01:42 [EDIT]
大の字さん
大の字さん、こんばんは~☆
一緒に考えてもらってありがとうございます^^v
ハヤシライス、いいですね~。最近はハッシュドビーフの固形ルーなんかも市販されているので、我が家でも大活躍しています。あれだと、子どもでも大人と同じ鍋で作ったものを食べてくれるので大助かり。お肉控えめで作って、ハンバーグやオムライスにかけてもらおうかな~。
もちろん、パパきちにも期待しています。この作り置きも退院後の手抜きが一番の目的かな?
とんきち | URL | 2006/04/14/Fri 21:33 [EDIT]
ではでは私も考えましょう~!

と言っても、これは私がRICO出産時、義母が作り置きしてくれたのですが、コロッケ、餃子は助かりました。いっぱい冷凍してくれたんですよ(笑)。

私も産後は自宅で過ごす予定です。上の子がいると「食べない」「作らない」訳にはいきませんもんね。上手に市販の物を使いながら過ごしてくださいね。
slo-mo | URL | 2006/04/15/Sat 09:39 [EDIT]
KOKOさん
KOKOさん、ありがとうございます♪
餃子にコロッケ、いいですね~。でも、私の場合は市販品になりそうですけれども・・・。フライものを揚げて食べてね、というのはちょっと無理のようなので、こちらは私の退院後のラクチン生活に向けて、ストックしておこうと思います。
KOKOさんは私よりもハードな生活が待っているんですよね。ベビーが一度に2人もやってくるなんて! こうなったらRICOちゃんには戦力になってもらわないと!ですね(笑)。
とんきち | URL | 2006/04/15/Sat 21:36 [EDIT]



TRACK BACK
TB*URL





Copyright © おやすみなさいの扉. all rights reserved.