FC2ブログ
おやすみなさいの扉
子どもと過ごす仕事を経てママとなった今、4歳違いの兄妹との何気ない毎日、親子で出会った絵本の紹介をします。   おやすみなさいの扉をノックしてステキな夢の世界へ出かけましょう。
筍づくし
旬の味っておいしいですよね。

旬の味その食材の旬の時期にいただくと味だけでなく、食感や香りといったものがとっても際立っていておいしくいただけます。
春の味と言えばやっぱり『たけのこ』。
私が子どもの頃は、近くに竹やぶがあり、毎年春の遊びとして筍掘りを楽しんでいました。食べるのはあんまり好きではなかったのですが、掘り起こすことが楽しくて、友だちと毎日のように出かけていったものです。

そんな筍、今では竹やぶというものがなくなってしまい、「食べたいな~」と思っても筍掘りを楽しむことができず、お店で買わなくては口に入れることができなくなってしまいました。でも、買うとなると結構なお値段なんですよね~。あまりにいいお値段だと諦めることも・・・。
それが、近所のお友だちから「実家からたくさん届いたので・・・」と大きな筍をたくさんいただいちゃいました。いつも旬の味を届けてくれるお友だち、本当に感謝です♪

せっかくの筍だったのですが、米ぬかがなくてアク抜きには『無洗米』のとぎ汁なんかを使ってしまいました。でも、掘ったばかりの筍はあくが少なかったようで、私の手抜き技でも大丈夫でした。
というわけで今夜の夕食は筍づくし。『筍と鶏肉の若竹煮』『筍と豚肉と豆腐の卵とじ』『若竹汁』という筍3点セット。本当は筍ご飯も食べたかったのですが、筍オンパレードなうえにご飯まで筍となるととんきちから大クレームがきそうなので・・・(笑)。
私が子どもの頃そうだったようにとんきちも筍はちょっと苦手みたい。でも、卵とじした甘辛の筍はがんばって味わっていました。
旬のおいしさ、感じることができたかな~。
スポンサーサイト








管理者にだけ表示を許可する


ママきちさん、おはようございます!
お家に帰られて早速こんなにしっかりした夕飯を作られるとは!驚きです。とっても美味しそう~♪私と違ってちゃんとご自分で作られたのですね(^^;)。
やっぱり旬の味って出来ればちゃんと味わいたいものですね!
slo-mo | URL | 2006/05/12/Fri 08:30 [EDIT]
産地の人は、抜いて直ぐに刺身で食べるような事テレビでやっていましたよ~
自分もたけのこ大好きです
たけのこご飯も良いけどチンジャオロースが一番好きです(旬じゃなくてもなんて思いますが)
大の字 | URL | 2006/05/12/Fri 17:07 [EDIT]
KOKOさん
KOKOさん、おはようございま~す*
本当は冷凍庫に蓄えていたおかずをレンジでチンッ!してお皿に盛る・・・という夕食にしたかったのですが、ついつい筍の誘惑に負けてしまい「ちょうだい~」と友人にもらってしまったので、あく抜き・調理という仕事を作ってしまいました。
旬の味、大人になってこのおいしさを知った気がします。子どもの頃は「なにがおいしいの?」という感じでただ口に入れていただけのことも多かった気がします。
RICOちゃんは何でもおいしく食べてくれるからいいですよね。とんきちはやっぱりまだお子さまメニューが好きでこういった旬の味を並べると眉をひそめてしまいます(笑)!
とんきち | URL | 2006/05/13/Sat 08:12 [EDIT]
大の字さん
大の字さん、この筍を分けてくれた友人も実家から届いた掘りたての筍はお刺身で食べていたみたいですよ。子どもの頃、あんなにたくさんの筍を掘っていたのにお刺身は食べたことのない私。かなり興味があります。
夕べは筍料理第二弾として、焼き筍を堪能しました。カセットコンロの上に網を置いて直火でこんがりと! お塩やポン酢・おいしいおしょうゆをつけて食べるとあのなんともいえない歯ごたえがたまらなく、いくらでもおなかに入っていってしまい困りました(笑)!
チンジャオロースも筍料理でしたね。そういえば、冷蔵庫にピーマンがたくさんあったな~。パパきちは大のピーマン好きなので大喜びして食べそうです。レシピを伝えて作ってもらおうかな・・・。頼れるパパきち、なんだか今とっても料理がしたいみたいなので(笑)!
とんきち | URL | 2006/05/13/Sat 08:18 [EDIT]



TRACK BACK
TB*URL





Copyright © おやすみなさいの扉. all rights reserved.