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おやすみなさいの扉
子どもと過ごす仕事を経てママとなった今、4歳違いの兄妹との何気ない毎日、親子で出会った絵本の紹介をします。   おやすみなさいの扉をノックしてステキな夢の世界へ出かけましょう。
鶏レバー
苦手な人の多い食材『レバー』。

私にとっても長い間苦手な食べ物トップ3に入るくらいの存在でした。
のんたんを妊娠中、ちょっと貧血気味ということを言われたと母に言ったところ、『レバーを食べなさい!』と半強制的に口に入れられ・・・。
するとアラ不思議、あんなに苦手だった食感が『いけるじゃない』という程度に。
おまけにとんきちは『もっとちょうだい!』と箸が止まらないほどの気に入りようでした。

レバーが苦手な理由は、焼いたときのあのパサパサとした食感がどうも口に合わなかったんです。
でも、母が作ってくれたのはしょうが・酒・しょうゆで甘辛く煮たもの。
思っていたような食感がなく、ギュッと味のしみたレバーがおいしく感じられたほど。

そんな鶏レバー。最近の大ヒットレシピは、平日の朝放送している『はなまるマーケット』で紹介されていた『鶏レバーニラ炒め』。
ニラやもやしをたくさん入れて野菜ももりもり! 紹介されていた方法でレバーを焼くとなんだかふっくらするみたいで、箸が止まりません。

昨日の夕食は『鶏レバーニラ炒め』と『ニラもやし炒め』の2本立て。
そうです、パパきちはレバーが苦手。だから今まで我が家ではレバーはNG食材だったんです。
でもね、あまりにもとんきちと私がおいしそうに食べるので、一口挑戦していました。レバーはちょっと難しそうなので、口に入れたのはハートの部分。
『あ、普通のお肉・・・』という感想だったのですが、それ以上は挑戦せず。
パパきちはまだまだ修行が必要ね・・・(笑)!

とってもおいしかった炒め物。おいしい写真・・・、と思っていたのですが、気が付いたときにはもうすでに私のおなかの中に・・・。
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レバーユウタも自分も大好きです
うちのお店にあるメニューなのですが
ブタのレバーや牛のレバーに衣を付けてレバーカツというものが有るんですよ
レバー独特の臭みがなくなり美味しいですよ
個人的にはレバ刺しが好きなんですけどねぇ~(^^)
大の字 | URL | 2006/09/16/Sat 17:18 [EDIT]
(*・ェ・*)ノ~☆こんばんわ★彡
レバー嫌いじゃないけど、調理するとなると面倒な気がして敬遠しています。
中学生の頃教わったレバーの血抜きが面倒で…
それ以来調理はしてません。
でも食べるのは好きです。
レシピ見てきたので、一念発起して挑戦するかぁ~。
hiroko | URL | 2006/09/16/Sat 18:52 [EDIT]
私も昔はレバーダメだったのに、最近は目がありません♪
それでも自分で作るとなると苦手意識があって…。
オススメレシピで挑戦してみようかな!
Ricoもレバー大好きで、焼鳥屋さんでは必ず注文しています(爆)!!
slo-mo | URL | 2006/09/16/Sat 22:28 [EDIT]
大の字さん
大の字さん、おはようございま~す*
レバーカツ、食べてみたいです!
まだまだレバー入門したてなので、今からいろいろなおいしい食べ方を研究しなくては・・・。とっても近くに先生がいてよかった(笑)!
子どもって先入観がないので何でも食べられていいですよね。
ユウタくんは身近に何でも作れちゃう人がいるので味のバリエーションも豊富なんだろうな。うらやましいです!
レバ刺し、これは文句なしにおいしいです(笑)!
ママきち | URL | 2006/09/18/Mon 06:55 [EDIT]
hirokoさん
hirokoさん、おはようございま~す*
血抜き、私もよくわかりません・・・。
私は母に教えてもらったのですが、母と同じように血の出そうなところを包丁でつついてみるのですがなかなか出てくれず、煮付けた後のレバーの姿はガサガサでちょっと・・・という感じになることも(笑)!
下ごしらえのある食材って敬遠してしまいますよね。
どうしても洗う・切る・炒める・食べるが多くなってしまう我が家の食卓。
4人家族になったことだし、ちょっとまじめに料理に取り組まなくては!と思う(だけ?!)今日この頃です。
ママきち | URL | 2006/09/18/Mon 07:00 [EDIT]
KOKOさん
KOKOさん、おはようございま~す*
焼き鳥屋さんでレバーにパクつくRicoちゃん、やっぱりうまい物好きですね~。
私はまだ焼き鳥屋さんで頼んだことはないな~。どうしても、とんきちにはつくねを薦めてしまいます。固いと噛めない!と大騒ぎする柔な葉の持ち主なので・・・。でも、レバーならOKですよね。栄養もあるし、今度はレバーを真っ先に頼もうっと(笑)。
このレシピ、ちょっと味が濃い目なので、少しお醤油を控えるか、野菜をた~っぷり入れるとバッチリですよ!
ママきち | URL | 2006/09/18/Mon 07:05 [EDIT]



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