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おやすみなさいの扉
子どもと過ごす仕事を経てママとなった今、4歳違いの兄妹との何気ない毎日、親子で出会った絵本の紹介をします。   おやすみなさいの扉をノックしてステキな夢の世界へ出かけましょう。
素朴なおやつ
素朴なおやつ・・・皆さんのお家ではだしは何でとっていますか?

ウチはお味噌汁には必ず煮干を使います。鍋物や煮物には昆布やかつおを使うことも多いのですが、『お味噌汁には煮干』が私の中での定番なんです。
その煮干、頭と内臓を取って背中を開いたものを使うのですが、その作業は少し手間がかかるようでなかなか楽しいお仕事のひとつなんです。

煮干を買ってくると『いっしょにするからよんでね~』とお決まりの作業が楽しみで仕方のないとんきち。
おもちゃで遊んでいても『煮干をバラバラにするよ~』とひと声かけると『は~い!』と大張り切りでやってきます。そして、一人前に煮干を手にとり、慣れた手つきで作業スタート。

でも、とんきちの作業は私の動きと少し違うんです。私は頭を取り、背中を開いて内臓を取って出来上がりなのですが、とんきちはまず最初に頭を取って口に入れて、背中を開いて内臓を取って出来上がりなんです。
そう、私との違いは頭を食べること(笑)!
なんだか苦そうですが、身の部分よりもおいしいとかで♪やめられない、とまらない~♪なんです。
以前は丸ごとパクパク食べていたのですが、最近では頭がお好みのようで・・・。

ひと袋ばらし終わると私の前には大きな山が3つ。
だしとして大切な身の部分、内臓ばかりの捨てられる部分、とんきちのおつまみ用として頭ばかり。
でもおもしろいことに、あんなにとまらなかったとんきちの手がこうやって分けられると伸びてこないんです。それもそのはず、袋いっぱいに小魚の頭では食べる意欲もなくなっちゃいますよね(笑)。
でも、小腹がすいたときにはしっかり活躍してくれそうなおやつストックができました。

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(=^-^=)ノ オハヨ♪
オォオオォォォォ(●・◇・●)ォォォオォォオ
ママきちさんは煮干で出汁をとってるんですね。
ちゃんと頭と内臓をとっている!!
私だったらそのまま入れちゃいそうです。
そしてとんきちくんのおやつになっているというのにもビックリです。
骨太な男になりそうですね。
hiroko | URL | 2007/01/26/Fri 09:36 [EDIT]
hirokoさん
hirokoさん、これも母譲りのこだわり&ひと手間です。内臓と頭を取らないと苦味が出る!と断言する母に育てられたので私の中でだし=煮干の身というのが定番・・というかそれ以外はちょっと物足りなくなっているんです。
とんきちの味覚は少し変わっているところがあって、パン屋さんでは惣菜パンにハメもくれず、ライ麦パンなんかのハードトーストが大好きだったり(それもドライフルーツ入り!)、ドライ納豆や頭からかぶりつける魚に目がないんです。
骨太な男、いいですね~。ガッチリどっしり育って欲しいです。
ママきち | URL | 2007/01/26/Fri 10:06 [EDIT]
煮干しで出汁をとったお味噌汁、いいですよね。ウチは昆布&鰹派なのですが、たまに食べると新鮮な美味しさに驚いたりします。細かい作業だけど、母子で過ごすそんな時間って貴重ですよね。いつまでお手伝いしてくれるかな?とんきちくん(^^)。

関係ないけれど、今ウチは頂き物の八丁味噌がブームです。赤茶色のお味噌汁もいけてますよ~。
slo-mo | URL | 2007/01/26/Fri 21:48 [EDIT]
KOKOさん
KOKOさんのお家とウチのお味噌汁、ちょっとお出汁が違うだけでかなり味が違うんでしょうね。
出汁ぐらい・・・と以前は市販の粉末出汁で代用してしまうときもありましたが、何ともいえない物足りなさ、同じような香りはするのに満足感が違うんですよね。お出汁の力は偉大! この味の違いが分かる男とんきちでいて欲しいです。そのためにも人手間かけるこの作業、これからも一緒に楽しみたいな。

八丁味噌だと、赤出汁みたいな感じですか? どうも赤出汁のような少し濃厚なタイプが苦手な私。『だめだ・・・』と感じたのはもう10年以上も前のこと、私も大人になったことだし、そろそろ深みのある味噌の風味もおいしいと感じることができるかな(笑)。
ママきち | URL | 2007/01/27/Sat 21:41 [EDIT]



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