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おやすみなさいの扉
子どもと過ごす仕事を経てママとなった今、4歳違いの兄妹との何気ない毎日、親子で出会った絵本の紹介をします。   おやすみなさいの扉をノックしてステキな夢の世界へ出かけましょう。
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おふくろの味
ごまをすりゴマをすりすり・・・とすり鉢ですりつぶす作業ってなんだか癒されませんか?

とんきちはこのお手伝いが大好き。もちろん、癒されたいから・・・なんていう気持ちでしているわけではなく、おもしろそうだから!なんですが、いつも『やったげる!』と音を聞きつけて走ってきます(笑)。

ごまをすりつぶして作ったのは『白和え』。
子どものときはなんだかハッキリしない味と食感が苦手で、母が作っていると『え~』とブーイングだったのですが、母となった5年前頃から急に『食べたい!!』という気持ちがムクムクと・・・(笑)。
他にも妊娠・出産を経て好きになったおかずが色々とあります。どれもおばんざいと呼ばれるものばかり。栄養のあるものを食べないと・・・という見えない指令が身体にくだされているのかな~とビックリするくらい。

和え衣に加えたのはにんじん・こんにゃく・ほうれん草。
デパ地下のお惣菜コーナーなんかでは『そうくるか~』というようなものも一緒に和えているのを目にすることも多く、奥の深さにビックリです。
私が大好きな白和えですが、豆腐好きのとんきちはなぜか食べません。
豆腐を裏ごしているのを見ているのに、見た目の素朴さに惹かれるものがないのか、ひと口だけ!も通用せず、じゃあ・・・と私がふたり分ペロリ(笑)。

いつの日か、とんきちが『おいしい!』と思ってすすんでおはしを伸ばす日がきたら、『おふくろの味』として思い出してもらえるよう、これからも懲りずにすりすりして作っていきたいな~。

私が大好きな白和えのレシピはこちら・・・

豆腐一丁に対しての和え衣の分量
・すりゴマ:大3くらい
・砂糖:大3
・酢:大3
・塩:小1
・しょうゆ:小1
*すりゴマは炒りゴマを一度空煎りしてからすると風味がUPするのでオススメ。分量も私は適当ですが、量が多いと白和えが茶和えになります(笑)。でもそれはそれでゴマ風味がUPしておいしい!

茹でて水切りした豆腐を粘りが出るまですり合わせた和え衣に練り合わせる。
三つ葉・春菊などの青菜、こんにゃく、ひじきの煮物、にんじんなどなどお好みを具として和える。
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(=^-^=)ノ オハヨ♪
丁寧に作っていますね。
私も白和え大好きです。
姫も好きですよ。
でも手抜きです。
ゴマもすりゴマを使うし、豆腐も裏ごしもせず……
なんてアバウトな作り方なんでしょう。
hiroko | URL | 2007/03/21/Wed 09:29 [EDIT]
hirokoさん
hirokoさん、こんばんは~☆
へえ~、姫ちゃまは白和え好きなんですね。うらやましい・・・。
こういうおばんざいってなかなか子どもには人気がないものかと思いましたが、一緒に食べられるなんていいな~。
私、血液型はO型なんですが、結構細かいところにこだわっちゃうんです。すりゴマOK、豆腐もざくざくつぶしてOKなのですが、なんだかひと手間かける工程を楽しんじゃうんです。この手間を省けばもう少し、早くできるのに・・・と思うのですがね(笑)。
ママきち | URL | 2007/03/22/Thu 21:31 [EDIT]



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