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おやすみなさいの扉
子どもと過ごす仕事を経てママとなった今、4歳違いの兄妹との何気ない毎日、親子で出会った絵本の紹介をします。   おやすみなさいの扉をノックしてステキな夢の世界へ出かけましょう。
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漬けてみました パート2!
またまた漬けてみました。またまた漬けてみました。

今度はお酒ではなく、調味料です。
パスタが大好きな私、何かと重宝するガーリックオイル。そして、炒め物にちょこっとパンチを効かせるにんにくしょうゆ。

恥ずかしい話ですが、今までにんにくは輸入ものを買っていました。
国産のものはなかなかいい値段なので、生ですりおろすときやにんにくそのものの味を楽しむとき以外は海の向こうのものばかり・・・。
でも、最近いろいろと怖いニュースが流れているので気になっていたので、立ち寄ったスーパーで国産のにんにくを買ってきました。

ところがネットに詰まったにんにく、ひとつひとつがとても大きい上にたくさん詰まっていたんです。
いくらにんにく料理をよくするとはいっても、あんまりのんびり使っていては風味がなくなるし、傷んでしまってはもったいないので、思い切って初の試みに挑戦しました。
幼稚園から帰ってきたとんきちは興味津々。『おてつだいする!』なんて一緒に皮むきをしましたが、むきにくい薄皮に『できない!』と断念。でもね、爪にしっかりにんにくエキスがしみこんじゃっていました(笑)。

使うまではもうしばらく時間がたったほうがいいのでしょうが、今から楽しみで仕方のない私。
本当に単純なんですよね。今までも簡単にできたことなのに、手間が・・・なんて思ってやらずにいたこと。それなのにやったらやったでなんだか嬉しい(笑)。
さあ、初めの献立は何にしようかな~!

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わ~、すごいですね。
実は私、漬けたりするのってやったことないんです。
果実とか漬けたりしたいな~って思ったことは何度もあるんですけど。
インテリアにもいいかなって。
でも、このにんにく醤油、いいですね~。
うまく出来たら、ぜひぜひ作り方教えてくださいね。
ここんとこ、生の物も使いますが、今までは市販のにんにくチップで炒め物やパスタを作ってました。
ママきちさんのは本格的でいいな~★
ユカチャン | URL | 2007/06/24/Sun 22:54 [EDIT]
すごい!!
重宝しそうなアイテムですよね(*^_^*)
ニンニクって本当に便利なので、我が家もよく使います!
でも、ガーリックオイルは作ったこと無いですが、きっと使い勝手がいいんでしょうね~!!
oma | URL | 2007/06/25/Mon 01:35 [EDIT]
ユカチャンさん
ユカチャンさん、こんにちは~*
イヤ~、なんだかそんなにいわれると恥ずかしいですよ(笑)。
漬けるというか、薄切りにしたにんにくをしょうゆとオリーブオイルに浸しただけなんですもの。そう、ただ漬けただけなんですよ。
結構な量のにんにくを入れたのであっという間に香りがうつったんですよ。昨日はかつおのたたきににんにくしょうゆをつけていただきました!
私もチップにはかなりお世話になりましたが、やっぱり生にはかないませんね。
ママきち | URL | 2007/06/26/Tue 10:25 [EDIT]
omaさん
omaさん、こんにちは~*
そうでしょ~!
これからやってくる熱い夏、体力を奪われてばててしまいそうな時にはやっぱりスタミナ一番ですよね(笑)。
おまけにパスタが大好きな私、これからはこのガーリックオイルを使って冷製パスタの出番です♪
ママきち | URL | 2007/06/26/Tue 10:32 [EDIT]



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