FC2ブログ
おやすみなさいの扉
子どもと過ごす仕事を経てママとなった今、4歳違いの兄妹との何気ない毎日、親子で出会った絵本の紹介をします。   おやすみなさいの扉をノックしてステキな夢の世界へ出かけましょう。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


クッキング
20070806203503
お昼ゴハンはおいなりさん。

お恥ずかしいことに今までおいなりさんを作ったことがなかった私。当然、とんきちも初おいなりクッキング(笑)!

にんじんとしいたけを細かく刻むことと、おあげさんに包むことがとんきちのお役目。
作りながらも『おいしそ~!』とニコニコ。ひと口で食べるにはちょっと大変な大きさだったけど、大きな口を開けてパクリ!
3つも食べて『あ~、おいしかった!』ですって...。

同じく初おいなり作りをした私、とっても簡単で満足度100なおいなりさんが気に入りました(笑)。
スポンサーサイト





管理者にだけ表示を許可する


おいなりさん、美味しそう~。
私もたまに作りますが、簡単に味付けのおあげだけ買ってきたり(^^;)
一から作るとまた楽しいし美味しいでしょうね~。
ユカチャン | URL | 2007/08/07/Tue 21:34 [EDIT]
⊃`ノ二千ヮ..〆(^▽^*)
おいなり、未だに1から作った事がありません。
すし太郎を混ぜて、味つきの揚げに入れるだけです。
それでも初めてやった時は、ごはんを入れすぎて、1個でお腹いっぱいになりました。
hiro | URL | 2007/08/08/Wed 10:53 [EDIT]
ユカチャンさん
ユカチャンさん、実はおいなりさんって手軽に楽しめるものだったんですね。
今まではとんきちが『たべたい!』といわなかったこともあって、作ろうと思ったことがなかったのですが、たまたまテレビの子ども番組で料理しているのを見たとんきちが興味を持って・・・。
こんなにお手軽なら退屈なお休みのお昼ゴハンに作るといいですね。お揚げさんだけは事前に用意しないとね(煮る? 買う?・・・笑)!
ママきち | URL | 2007/08/11/Sat 12:20 [EDIT]
hiroさん
hiroさん、そうですよね~。
今はなんでも手軽に楽しめるものがたくさんあるから、わざわざイチから自分で用意しなくても楽しめちゃいますものね。
今回はとんきちが詰める係りだったので、小さめな俵おにぎりを作りました。
それでも破れちゃうくらいだから、たっぷりゴハンでやったら詰めるの難しいんだろうな~。でも、一個でおなかいっぱいになるおいなりさん、食べてみたい!
ママきち | URL | 2007/08/11/Sat 12:23 [EDIT]



TRACK BACK
TB*URL





Copyright © おやすみなさいの扉. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。